KSI  KSI-TREFFPUNKT  GOTTESDIENSTZEITEN  FREIZEIT IM KSI  KONTAKT  LINKS  SITEMAP

Orte des kulturellen Gedächtnisses und der Andacht
Führungen in Kirchen und der kirchlich geprägten Kulturlandschaft

Führungen in Kirchen und ihrem Umfeld zeigen die enge Verbindung von Glauben und Raum, von Tradition wie gesellschaftlichen Entwicklungen und der Sehnsucht nach dem Sakralen.

Die Qualifizierung zur Kirchenführerin und zum Kirchenführer vernetzt daher architektonische, kunstgeschichtliche, theologische und didaktische Kenntnisse, um eine fundierte Begleitung von Besuchern im Kirchenraum und der kirchlich geprägten Kulturlandschaft zu gewährleisten.

Qualifizierung und / oder Fortbildung:
An den vier Wochenenden wird ein chronologisch orientierter Einstieg in die Zeitgeschichte, Kunstgeschichte und Theologie geboten. Beginnend mit dem Christentum der Frühzeit wird der Bogen bis in das 21. Jahrhundert gespannt. Vier Studientage runden mit Exkursionen und Glaubenswissen die Ausbildungswochenenden ab. Das Konzept ist modular aufgebaut und kann als gesamter Block oder als einzelnes Wochenende besucht werden. Damit stehen die einzelnen Module auch Interessenten offen, die sich fortbilden und das eigene Wissen kontinuierlich erweitern möchten. Nach Wahrnehmung aller Module des Grundkurses - vier Wochenenden und vier Exkursionen - erhalten die Absolventen/innen eine qualifizierte Abschlussbescheinigung.

Module:
1. Modul: Anfänge des Christentums bis zum beginnenden Mittelalter
2. Modul: Mittelalter
3. Modul: Reformation und Gegenreformation
4. Modul: Säkularisation bis 21. Jahrhundert

Themen pro Modul:

• Geschichte, Kirchen- und Kunstgeschichte
  • Theologie und Glaube
  • Architektur und Baugeschichte
  • Liturgie und Kirchenraum
  • Bildsprache und Symbolik
  • Didaktik, Rhetorik und Körpersprache
  • Versicherungs-, Rechtsfragen und Werbung

Termine:
Beginn ist jeweils Freitag um 17.00 Uhr, die Wochenendmodule enden jeweils Sonntags um 16.00 Uhr. Die Module werden ergänzt durch vier Studientage.

Veranstalter:
Katholisch-Soziales Institut, Bad Honnef; Thomas-Morus Akademie Bensberg; Bund Heimat und Umwelt; Bildungswerk der Erzdiözese Köln

Information:
Katholisch-Soziales Institut
Selhofer Str. 11
53604 Bad Honnef
Renate Goretzki
Fon: 02224-955-469
Fax: 02224-955-100
E-Mail: goretzki@ksi.de

Zum Seitenanfang Seite weiterempfehlen Druckversion Kontakt  Barrierefrei  Impressum