KSI  KSI-TREFFPUNKT  GOTTESDIENSTZEITEN  FREIZEIT IM KSI  KONTAKT  LINKS  SITEMAP

Zertifikatskurs Medienpädagogische Praxis

Fortbildungskurs für Multiplikatorinnen und MultiplikatorenZertifikatskurs Medienpädagogische Praxis

• Sie sind als Multiplikator/in, Lehrer/in,Referent/in ... in der (kirchlichen) Bildungsarbeit, Schule oder Pastoral tätig?
  • Sie suchen nach einer fundierten medienpädagogischen Aus- bzw. Fortbildung?
  • Sie interessieren sich für die politische und gesellschaftliche Bedeutung von (digitalen) Medien?
  • Sie wollen Soziale Medien für die (kirchliche) Kommunikation einsetzen, benötigen aber noch weitere Qualifikationen?
  • Sie wollen Veranstaltungen zu Chancen und Herausforderungen von Sozialen Netzwerken entwickeln?
  • Sie möchten medienpädagogische Angebote für Eltern, Schüler, Gemeinden etc. durchführen?
  • Sie wollen aktiv und kreativ mit verschiedenen Medien arbeiten?
  • Sie möchten sich dabei mit dem christlichen Menschenbild und dem besonderen Verständnis von Kommunikation als Wertehintergrund kirchlich betriebener Medienkompetenz auseinander setzen?
  • Sie wollen selbst in Ihrer Funktion MultiplikatorInnen ausbilden?

Wenn Sie eine oder mehrere dieser Fragen mit „JA" beantworten, laden wir Sie herzlich zur Bewerbung für den Zertifikatskurs "Medienpädagogische Praxis" ein!

Kursinhalte

• Medienpädagogische Grundlagen: Aufwachsen und Leben in der digitalen Mediengesellschaft; Inhalt und Stellenwert des Konzepts „Medienkompetenz“; Geschichte der Medien
  • Ansätze der Medienwirkungforschung; Medienpädagogische Studien, Forschungs- und Handlungsfelder der Medienpädagogik
  • Theologie der Medien und Kommunikation; Medienethik; Medienpolitik
  • Urheber- und Medienrecht; Datenschutz; Jugendmedienschutz
  • Mediendidaktik: von der allgemeinen Didaktik zu medienbezogenen Lernsettings; alters- und lebensweltbezogene Methoden
  • Apps, Games, Computer- und Konsolenspiele; QR-Code-Rallyes; Lightpainting; Edu-Caching uvm.
  • Praktische Medienarbeit: Film/Video; Fotografie; Radioarbeit; Mobile Medien
  • Social Media in Theorie und Praxis: Facebook, Twitter, Blogs (Wordpress), Flickr/Pinterest, Youtube
  • Durchführung eines eigenen medienpädagogischen Praxisprojekts

Zielgruppe

Das Angebot richtet sich an Menschen, die als Multiplikatorinnen oder Multiplikatoren in unterschiedlichen kirchlichen und gesellschaftlichen Bereichen arbeiten, sich medienpädagogisch fortbilden möchten und haupt- oder ehrenamtlich medienpädagogisch tätig werden wollen.

Struktur

Der Kurs wird als blended learning-Veranstaltung über acht Monate durchgeführt, d.h. als eine inhaltlich abgestimmte Mischung von Präsenzphasen und Online-Lernen.

Die drei Präsenzphasen finden im KSI statt (Anreise jeweils am ersten Tag bis zum Abendessen; Abreise nach dem Nachmittags-Kaffee am letzten Tag bzw. in der letzten Präsenzeinheit am Sonntag nach dem Frühstück):

1. Termin: Mi., 02.11. bis Sa., 05.11.2016
2. Termin: Di., 14.03. bis Sa., 18.03.2017
3. Termin: Do., 22.06. bis So., 25.06.2017

Davor und dazwischen liegen Phasen des gemeinsamen Online-Lernens in einer Lernplattform (Moodle), die von einer Online-Moderatorin und externen Referierenden betreut wird. Start der Online-Phase ist der 17.10.2016.

Der gesamte Workload des Zertifikatkurses beträgt 300 Stunden (entsprechend 12 ECTS).

Eine detaillierte Darstellung der gesamten Kursstruktur finden Sie unter:

> Link zur Seite der Clearingstelle Medienkompetenz   bzw.

> Link zur Kursstruktur

Mit Abschluss des Zertifikatskurses stehen Ihnen ein Alumni-Netzwerk mit jährlichen Fortbildungstreffen und weitere Angebote zur Verfügung!

Kosten

Die Teilnehmergebühr beträgt 740,00 EUR für den gesamten Kurs inkl. Übernachtung und Vollverpflegung im KSI Bad Honnef während der Präsenzphasen und aller Kursmaterialien.

Teilnahme-Bedingungen

Neben der Zugehörigkeit zur Zielgruppe benötigen Sie

• in Smartphone oder Tablet sowie
  • die Bereitschaft, sich bei aktuellen Social Media-Diensten einen Account anzulegen.

Wir erwarten, dass Sie an allen Präsenzmodulen teilnehmen und sich aktiv an den Online-Phasen beteiligen. Dazu gehört auch, dass Sie im Laufe des achtmonatigen Kurses in Ihrem Arbeitsfeld ein medienpädagogische Praxisprojekt durchführen und dies im letzten Präsenzmodul präsentieren.

Bewerbung

Die Teilnehmenden-Auswahl für den Zertifikatskurs (max. 16 Plätze; Nachfolgeveranstaltungen sind geplant) fand über ein Bewerbungsverfahren statt.

> Link zum Veranstaltungsflyer

Zum Seitenanfang Seite weiterempfehlen Druckversion Kontakt  Barrierefrei  Impressum