KSI  KSI-TREFFPUNKT  GOTTESDIENSTZEITEN  FREIZEIT IM KSI  KONTAKT  LINKS  SITEMAP

business-ethics Logo

Der Achte Business +/- Ethics Dialog

Arbeiten in Deutschland 2016

international – integriert – erfolgreich?

Wie kann die Integration von so vielen ausländischen Mitbürgern in den deutschen Arbeitsmarkt gelingen? Welche Chancen und Risiken ergeben sich für Unternehmen, für deutsche und ausländische Arbeitskräfte, aber auch für die Gesellschaft an sich? Kann Integration über Arbeit funktionieren?
Diese und weitere kontroverse Themen zur aktuellen Integrationsdebatte wollen wir aus wirtschaftlicher, aber auch aus der ethischen Perspektive ansprechen.

Die Veranstaltung fand am

1. Juni 2016 in der IHK Bonn statt.
Bonner Talweg 17. 53113 Bonn

Die Dialogpartner waren:

Fr. Katrin Tremel – Senior Expert Talent Management, Deutsche Post DHL Group, Bonn & Mitglied im Berufsbildungsausschuss der IHK Bonn/Rhein-Sieg
Hr. Wolfgang Biehl – Geschäftsführer, Diakonisches Werk an der Saar gGmbH, Neunkirchen

Die Veranstaltung wurde aufgezeichnet und in Einzelbeiträge geschnitten. Diese finden Sie auf unserem You-Tube-Kanal.

Link zu den Mitschnitten:  https://www.youtube.com/playlist?list=PL3IccRKxa2GIzurH_EUvwNIk2AoXQCWqB

Link zu den Mitschnitten mit englischer Übersetzung: https://www.youtube.com/playlist?list=PL3IccRKxa2GJKaGtlAaRdyoK4U9tSfRja

----------------

Business +/- Ethics ist ein Kooperationsprojekt des Katholisch-Sozialen Instituts, der IUBH School of Business and Management und der IHK Bonn/Rhein-Sieg mit medialer Unterstützung durch Domradio. Ins Leben gerufen wurde der Dialog im Sommer 2012 vom Katholisch-Sozialen Institut und der IUBH School of Business and Management. Business +/- Ethics folgt dem Ziel, aktuelle Themen in Wirtschaft, Politik und Gesellschaft aus verschiedenen Perspektiven zu betrachten und kontrovers zu diskutieren. Die Veranstaltungsreihe findet zweimal im Jahr statt und wird abwechselnd im Katholisch-Sozialen Institut und der IUBH School of Business and Management veranstaltet.
Bisherige Themen von Business +/- Ethics:
Eurokrise, Nachhaltigkeit, Vereinbarkeit von Familie und Beruf, Medien- und Führungsethik, Tourismus.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Rückschau Business +/- Ethics November 2014 Thema: Destination: Nachhaltigkeit – Ein Kompass für die Zukunft des Tourismus?

Rückschau Business +/- Ethics Juni 2014 Thema: Moral, Management, Moneten

Rückschau Business +/- Ethics November 2013 Thema: Fernsehen der Zukunft

> Rückschau Business +/- Ethics Juni 2013  Thema: Kinder und Karriere

> Rückschau Business +/- Ethics November 2012  Thema: Nachhaltigkeit ein ethisches Prinzip