KSI  KSI-TREFFPUNKT  KONTAKT  LINKS  SITEMAP

business-ethics Logo

Dritter „ Business +/- Ethics Dialog" am 17. Juni im KSI Bad Honnef

Kinder und Karriere – Wie gelingt der Spagat zwischen Familie und Beruf?

Termin war der 17.6.2013

Ort: KSI, Europaforum

Dialogpartner für die Veranstaltung sind:

Melanie Vogel, Initiatorin der Kongressmesse Women&Work
Prof. Dr. Jörg Althammer, Professor für Wirtschaftsethik an der
Katholischen Universität Eichstätt-Ingolstadt

Moderation: Prof. Dr. Ralph Bergold, Direktor des KSI

Verantwortlich für die Organisation: Stefan von der Bank (KSI),
Prof. Dr. Astrid Mühlböck (IUBH)

Am 17. Juni 2013 fand der dritte „Business +/-Ethics Dialog" im Katholisch-Sozialen Institut Bad Honnef statt. Es diskutierten Melanie Vogel, Initiatorin der Kongressmesse Women&Work und Prof. Dr. Jörg Althammer, Professor für Wirtschaftsethik an der Katholischen Universität Eichstätt-Ingolstadt über das Thema „Kinder und Karriere – Chancengerechtigkeit im Spagat zwischen Familie und Beruf?"

Vor dem Hintergrund der aktuellen Diskussion um die Einführung der Frauenquote, kann das gewählte Thema des dritten Business +/- Ethics Dialoges aktueller nicht sein. Zwar wird die Elternzeit immer mehr von Vätern in Anspruch genommen, doch häufig sind es immer noch die Frauen die traditionell den Nachwuchs hüten und die eigene berufliche Entwicklung hintanstellen. Das dies mit deutlichen Gehaltsunterschieden einher geht , ist nicht nur mehr ein politisches Thema, sondern lässt auch aus ethischer Sicht einige Fragen offen. Welche wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Entwicklungen sind hier notwendig, um Frau und Mann gleichermaßen die Türe zur Karriere mit Kindern zu öffnen? Fragen, die heute jeden, vor allem aber die jüngere Generation beschäftigen, die genau vor diesem Problem steht.

IMG_3989Prof. Dr. Kurt Jeschke, Rektor IUBH (von links), Prof. Dr.Jörg Althammer, Malanie Vogel, Prof. Dr. Ralph Bergold, KSI Bad Honnef.

Sehen Sie hier den Mitschnitt der Veranstaltung:

Sehen Sie hier einen Beitrag der Studenten zur Verantaltung:

> Veranstaltungsbericht

> Bilder der Veranstaltung

Statement Prof. Dr. Jörg Althammer

Statement Melanie Vogel

> Einladungsflyer

Zum Seitenanfang Seite weiterempfehlen Druckversion Kontakt  Barrierefrei  Impressum