20 | 09 | 2017

Beruf und Schule

In diesem Fachbereich finden Sie Veranstaltungen, die die Teilnehmer/innen zu einem christlichen, wertebezogenen Handeln befähigen. Die Schwerpunkte liegen in den sozial-orientierten Berufsfeldern, im Bereich kirchliche Mitbestimmung (MAV) und Schule.

Weinsberger Forum

In Kooperation mit dem Weinsberger Forum führt das KSI Aus- und Weiterbildungen für Berufsbetreuer von Erwachsene durch.

Der Intensivlehrgang -Betreuung von Erwachsenen- richtet sich insbesondere an Neuinteressierte mit nur wenigen Vorkenntnissen, aber auch an Betreuer und Mitarbeiter von Behörden und Vereinen, die schon erste Erfahrungen gesammelt haben und sich jetzt intensiv mit den Grundlagen des Betreuungsrechts befassen wollen. Nach Absolvierung dieses Kurses können sich Neueinsteiger bei ihrer zuständigen Betreuungsbehörde als Berufsbetreuer bewerben.

Für dieses umfangreiche Berufsbild wird ergänzend zu dem Intensivlehrgang auch eine Reihe von Spezialthemen angeboten.

Das ausführliche Programm und die Möglichkeit zur Anmeldung finden Sie hier:

> Link zur Internetseite des Weinsberger Forums

Volkersberger Kurs

Das KSI bietet in Kooperation mit der Bundeskonferenz der kirchlichen Archivare eine Aus- und Fortbildung für Mitarbeitende in kirchlichen Archivaren, Registraturen und Dokumentationen an.

Dieser Kurs findet in regelmässigen Abständen statt und erstreckt sich über einen Zeitraum von ca. 1,5 Jahren. Die Veranstaltung gliedert sich in 2 jeweils einwöchige Blockphasen sowie in 5 Modulphasen, die jeweils 2,5 Tage dauern. Ein Abschlusszertifikat kann erworben werden. Die inhaltliche Konzeption und die Abstimmung auf die Erfordernisse der Praxis werden regelmässig aktualisiert.

> Link zum Flyer der aktuellen Kursreihe

> Link zur Internetseite der katholischen Archive