26 | 04 | 2018

Alle sollen es wissen

Öffentlichkeitsarbeit im Erzbistum Köln

Ein Kursangebot für Ehrenamtliche zur Qualifizierung in der kirchlichen Öffentlichkeitsarbeit

In den 180 Seelsorgebereichen des Erzbistums Köln engagieren sich viele Tausend ehrenamtliche Helfer für Kinder und Jugendliche, Alte, Kranke und Bedürftige. Dieses Engagement geschieht oft im Verborgenen, weil auch die kirchliche Öffentlichkeit auf Gemeindeebene meist von Ehrenamtlichen nebenher getragen wird.

Gute PR braucht aber Qualifizierung.

Der Slogan "Tue Gutes und rede darüber" wird gerade in der kirchlichen Öffentlichkeitsarbeit oft aus falscher Bescheidenheit oder aus Unkenntnis vernachlässigt. Diese Kursreihe will den Teilnehmern Mut machen, ihr Licht nicht unter den Scheffel zu stellen und öffentlich zu berichten, wie viel Engagement und Einsatz in unseren Kirchengemeinden geschieht.

Nach Absolvieren der kompletten Kursreihe erhalten die Teilnehmer das Zertifikat "Alle sollen es wissen – Öffentlichkeitsarbeit im Erzbistum Köln".

Dieses Zertifikat bescheinigt die grundlegende und systematische Qualifizierung im Bereich kirchliche Öffentlichkeitsarbeit. Mehr Infos zum Zertifikat finden Sie unter www.allesolleneswissen.de

Sie möchten künftig…

• die Öffentlichkeitsarbeit Ihrer Einrichtung verbessern?
  • auch kirchenferne Menschen für Ihre Gemeinde interessieren?
  • Glaubensthemen in die Öffentlichkeit bringen?
  • die Website aktualisieren?
  • Ihren Pfarrbrief interessanter gestalten?
  • einen Radiobeitrag machen, der auch gesendet wird?
  • Freude an dem Umgang mit Medien entwickeln?
  • viel praktische Erfahrung sammeln, ausprobieren und selbst gestalten?

Das folgende Kursangebot möchte Ihnen kompakt und praxisorientiert das nötige Handwerkszeug für eine bessere Darstellung der eigenen Gemeinde in den Medien vermitteln. Sie erhalten eine grundlegende Einführung in die Pressearbeit, erstellen eigene Audio- und Video-Beiträge und gestalten eigene Webseiten für den Auftritt Ihrer Einrichtung mit dem Redaktionssystem OpenCms des Erzbistums Köln.

In den vier 2-tägigen Modulen werden folgende Inhalte vermittelt:

Modul 1 - Grundlagen der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

Modul 2 - Zielgruppen ansprechen - Medien und Methoden > Link zur Anmeldung