16 | 01 | 2018

Veranstaltungsrückblick

In diesem Bereich finden Sie Rückblicke auf ausgewählte Veranstaltungen.

Buchvorstellung

"Der Michaelsberg - In der Veränderung eine Chance. Das Katholisch-Soziale Institut schreibt Zukunft"

13. Dezember 2017

Auf über 230 Seiten zeichnen fünfzehn Autoren die Geschichte des Katholisch Sozialen-Institutes und der Abtei auf dem Michaelsberg seit der Gründung des KSI im Jahre 1947 nach.

Die Bandbreite der Themen reicht dabei von der Geschichte des Berges in den letzten Jahrzehnten über eine ausführliche Beschreibung des Neubaus durch die Architekten bis hin zur Dokumentation der Eröffnung im Frühjahr 2017.

Auch zum wichtigen Thema Spiritualität finden sich verschiedene Beiträge, beispielsweise über die – mit Blick auf den Schrein des Heiligen Anno – vielschichtige Bedeutung der Reliquienverehrung.

Das Buch kostet 20,- Euro und ist in Siegburg unter anderem erhältlich bei:

Globale Verantwortung 2030

Die Millenniumsziele und der Post-2015-Prozess als Herausforderung für die Weltkirche

04. bis 05. März 2016

Die globale Armut in ihrer engen Verflechtung mit ökologischen und entwicklungspolitischen Fragen ist für die Kirche eine Herausforderung, die soziale und ökologische Dimension des Evangeliums immer wieder neu zu entdecken, in die Gegenwart zu übersetzen und ihre Soziallehre weiterzuentwickeln.

Dabei sind die Millenniumsentwicklungsziele, mit denen sich die Völkergemeinschaft u.a. eine Halbierung der Armut bis 2015 zum Ziel gesetzt hat, und der Post-2015-Prozess Anlass, auch aus kirchlicher Perspektive Bilanz zu ziehen.

Den Rückblick zur Veranstaltung wurde "EWTN katholisches TV" erstellt: