20 | 11 | 2017

Eltern werden: Kein Kinderspiel

Ethische und rechtliche Herausforderungen bei einer Reform des Abstammungsrechts

Datum: 19. Januar 2018 15:00 - 20:00

Fachtagung des ZdK und des KSI

Jedes Kind hat Eltern und braucht Eltern. Soweit sind sich alle einig. Aber die Verhältnisse sind kompliziert geworden. Genetische, biologische, soziale und rechtliche Elternschaft – was früher untrennbar erschien, fällt immer häufiger auseinander. Patchworkfamilien, assistierte Fortpflanzung mit Spendersamen,
Kinder in gleichgeschlechtlichen Partnerschaften, Kinder, die im Ausland mithilfe einer Eizellspende gezeugt oder durch Leihmutterschaft geboren wurden – diese und weitere Konstellationen werfen Fragen nach der Elternschaft, genauer: nach der rechtlichen Zuordnung von Kindern und Eltern auf. Kann und soll ein Kind mehr als einen Vater und eine Mutter haben? Und wenn ja, wer ist das dann im Zweifelsfall?

Mit diesen Fragen hat sich in den vergangenen Jahren im Auftrag des Bundesjustizministers eine Expertengruppe intensiv befasst, die im Sommer 2017 ihren Bericht mit einer Reihe von Empfehlungen für Änderungen des deutschen Abstammungsrechts vorgelegt hat. Es ist damit zu rechnen, dass die künftige Bundesregierung ausgehend von diesem Bericht eine Reform des Abstammungsrechts anstößt.

Wir laden zu dieser Fachtagung ein, um Vertreterinnen und Vertretern aus katholischen Verbänden und Organisationen, aus anderen kirchlichen Einrichtungen sowie weiteren Interessierten frühzeitig ein Forum zur Meinungsbildung zu bieten. Wir freuen uns, mit Ihnen die vorgelegten Vorschläge ethisch zu durchleuchten und gemeinsam über einen Beitrag der Christinnen und Christen zu dieser öffentlichen und politischen Debatte nachzudenken.

> Link zum Veranstaltungsflyer

Artikel-Nr.: 5321

Veranstaltungsort:

Katholisch-Soziales Institut der Erzdiözese Köln
Bergstr. 26
53721 Siegburg

Anmeldung:

Martina Muntean

Kontakt per E-Mail

weitere Hinweise:
Grundinfos

Preis: