22 | 07 | 2019

Ethik und Gesellschaft

Unser soziales Umfeld wandelt sich stetig. Rahmenbedingungen, die ein gutes Leben für alle möglich machen, müssen immer neu verhandelt und bedacht werden. In unserem Programmbereich Ethik und Gesellschaft laden wir Sie zu Angeboten ein, die sich einer gerechten Gestaltung der Gesellschaft widmen.

> mehr Informationen

Forum ethisch-nachhaltiges Investment

Investieren mit Wirkung

01. Oktober 2019

Akadmie Franz Hitze Haus, Münster

Nicht ausschließlich finanzielle Renditen erwirtschaften, sondern zugleich weltweit Lebensverhältnisse sozial und ökologisch verantwortlich mitzugestalten: Das ist die Kernidee ethischnachhaltigen Investments. Eine Reihe von kirchlichen Einrichtungen nutzt bereits diese Investmentform, um ihre Geldanlage mit christlichen Wertvorstellungen in Einklang zu bringen. Entlang des Dreiklangs „vermeiden – fördern – gestalten“ nehmen kirchliche Investoren aktiv Einfluss auf die Entwicklung und Förderung ökologisch-sozialer Maßnahmen in Unternehmen und Wirtschaftsstrukturen. Sie setzen so Signale für bessere Arbeitsbedingungen, ökologische Tragfähigkeit und eine insgesamt nachhaltigere Wirtschaft.

Das "Forum ethisch-nachhaltiges Investment" möchte diese Entwicklung fördern. In diesem Jahr geht es um das Schwerpunktthema "Investieren mit Wirkung".

Eingeladen sind Finanzverantwortliche aus Diözesen, Pfarrgemeinden, Orden, Hilfswerken und Verbänden. Es erwarten Sie Vorträge und verschiedene Workshops für Einsteiger wie auch für Experten für ethisches Investment, in denen es darum geht:

• christliche Ansprüche an den Umgang mit Geld zu diskutieren,
  • sich über unterschiedliche Anlageoptionen zu informieren,
  • sich über Erfahrungen und Erfolge bisheriger Anlagestrategien auszutauschen,
  • Impulse und Anregungen für die eigene Praxis mitzunehmen.

Kommen Sie am Dienstag, 1. Oktober 2019 mit Fachleuten für ethisch-nachhaltiges Investment und Praktikern einer wert-orientierten Geldanlage ins Gespräch.

> Link zum Veranstaltungsflyer

> Link zur Anmeldung im Franz Hitze Haus Münster