23 | 05 | 2019

Kunst- und Kultur

Kunst, Theater, Musik und Literatur erzählen in einer ergreifenden Weise von den Fragen des Menschen wie Sinn und Ziel des Lebens, Liebe und Glück, Schuld, Lebenswenden, Tod und Hoffnung. Sie lassen Vergangenheit und Gegenwart bewusst werden und können eine Brücke zum Spirituellen bilden. Sie eröffnen den Zugang zu einer Welt, die nicht ökonomischen Zwängen unterworfen ist.

Die Künste zeigen uns den Menschen, seine Möglichkeiten, sein Denken und Handeln, spiegeln die Wirklichkeit und enthüllen seine Sehnsucht.

Heinz Mack

Das grafische Werk

27. Januar - 17. März 2019

Auf der Vernissage sprach Domkapitular Pfr. Dr. Dominik Meiering mit Heinz Mack zum Thema Kunst und Kirche. Der Mitbegründer der international einflussreichen ZERO-Gruppe wurde durch seine experimentellen Lichtreliefs sowie seine Licht-Installationen in der Wüste bekannt, die zu den frühesten Beispielen der Land Art zählen. Er ist mehrfacher documenta-Teilnehmer und vertrat 1970 Deutschland auf der Biennale in Venedig.

Ein Kooperationsprojekt des Katholisch-Sozialen Instituts mit dem Stadtmuseum Siegburg.

Filmbeitrag zur Vernissage

Talking Art - Heinz Mack - Das grafische Werk - Ausstellung KSI -Stadtmuseum Siegburg

Gespräch zwischen Heinz Mack und Pfarrer Dr. Meiering

Renate Goretzki