15 | 09 | 2019

Orte des kulturellen Gedächtnisses und der Andacht

Weiterbildung

Führungen in Kirchen und der kirchlich geprägten Kulturlandschaft

Führungen in Kirchen und ihrem Umfeld zeigen die enge Verbindung von Glauben und Raum, von Tradition wie gesellschaftlichen Entwicklungen und der Sehnsucht nach dem Sakralen.

Die Qualifizierung zur Kirchenführerin und zum Kirchenführer vermittelt daher architektonische, kunstgeschichtliche, theologische und didaktische Kenntnisse, um eine fundierte Begleitung von Besucherinnen und Besuchern im Kirchenraum und der kirchlich geprägten Kulturlandschaft zu gewährleisten.

Weiterbildung

Die Qualifizierung ist modular aufgebaut und kann als gesamter Block oder als einzelnes Wochenende besucht werden. Damit stehen die einzelnen Module auch Interessenten offen, die sich fortbilden und das eigene Wissen kontinuierlich erweitern möchten.

Nach der Teilnahme an allen Modulen des Grundkurses – vier Wochenenden und vier Studientage bzw. Exkursionen – erhalten die Absolventen/innen eine qualifizierte Abschlussbescheinigung.

• Module
  • Themen
  • Referenten/innen
  1. Modul:
    Anfänge des Christentums bis zum beginnenden Mittelalter
    10. - 12. Mai 2019 im Katholisch-Soziales Institut, Siegburg
  2. Modul:
    Mittelalter
    25. - 27. Oktober 2019 im Katholisch-Soziales Institut, Siegburg
    > Link zur Anmeldung
  3. Modul:
    Reformation und Gegenreformation
    7. - 9. Februar 2020 in der Thomas-Morus-Akademie, Bensberg
  4. Modul:
    Von der Säkularisation bis zum 21. Jahrhundert
    8. - 10. Mai 2020 in der Thomas-Morus-Akademie, Bensberg

Die Module beginnen jeweils am Freitag um 17.00 Uhr und enden am Sonntag um 16.00 Uhr.

Termine der Studientage
1. Studientag: 22. Mai 2019 (Mi.)
2. Studientag: 29. Juni 2019 (Sa.) „Film und Spiritualität“

Die Termine für den 3. und 4. Studientag werden in Abstimmung mit den Teilnehmenden vereinbart.

> Link zum Veranstaltungsflyer

• Geschichte, Kirchen- und Kunstgeschichte

• Theologie und Glaube

• Architektur und Baugeschichte

• Liturgie und Kirchenraum

• Bildsprache und Symbolik

• christlich geprägte Kulturlandschaften

• Didaktik, Rhetorik und Körpersprache

• Versicherungs- und Rechtsfragen

• Öffentlichkeitsarbeit

An den vier Wochenenden wird ein chronologisch orientierter Einstieg in die Zeitgeschichte, Kunstgeschichte und Theologie geboten. Beginnend mit dem Christentum der Frühzeit wird der Bogen bis in das 21. Jahrhundert gespannt. Der Kirchenbau und die zeitgenössische Ausstattung des Kirchenraumes werden entsprechend der jeweiligen historischen Epoche betrachtet. Bezugspunkte bilden die Liturgie und ihre Geschichte. Darüber  hinaus werden Methoden zum praktischen Aufbau einer Führung und zu Gruppenanalysen vorgestellt.  Studientage zum Glaubenswissen und Exkursionen in Bibliotheken, Archive oder Museen runden die Weiterbildung ab. Praktische Übungen dienen der Vertiefung und Sicherung der erworbenen Kenntnisse.

• Prof. Dr. Wolfgang Bretschneider, Theologe, Musikwissenschaftler, Organist, Bonn
  • Dipl.-Theol., Dipl.-Bibl. Harald Horst, Diözesanbibliothek Köln, Leiter der Handschriftenabteilung
  • Dr. Monika Hufenbach, Betriebswirtin, Berlin
  • Dr. Werner Kleine, Pastoralreferent Wuppertal
  • Dr. Verena Kessel, Kunsthistorikerin, Bonn
  • Dr. Martina Langel, Kunsthistorikerin, Köln
  • Dr. Joachim Oepen, Historisches Archiv des Erzbistums Köln
  • Johannes K. Prill, Schauspieler, Sprecherzieher, Bonn
  • PD Dr. Sebastian Ristow, Archäologisches Institut der Universität zu Köln
  • Prof. Dr. Alexander Saberschinsky, Erzbischöfliche Bibel- und Liturgieschule, Köln
  • Dr. Monika Schmelzer, Kunsthistorikerin, Katholisches Bildungswerk Köln
  • Pater Christoph Wolf SJ, Lehrbeauftragter für Kultur, Kunst, Religion an der Hochschule für Philosophie in München

Programmänderungen vorbehalten

Leitung der Weiterbildung
Dr. Martina Langel, Kunsthistorikerin, Köln

Der Qualifizierungskurs richtet sich an Interessierte, die eine umfassende Weiterbildung für Führungen in Kirchen und kirchlich geprägten Kulturlandschaften suchen. Vorkenntnisse und Erfahrungen in diesem Aufgabenbereich sind hilfreich und können in die Veranstaltungssequenzen eingebracht werden. Sie sind aber keine Voraussetzung für die Teilnahme.

Veranstalter Kirchenführungen

Katholisch Soziales Institut