15 | 11 | 2018

Menschen und Termine

Außergewöhnliche Veranstaltungen, große Feste zu besonderen Anlässen sowie unsere „Zyklen“ zu christlichen Feiertagen finden Sie in unserer Rubrik Menschen und Termine.

Wir laden Sie zu diesen Angeboten gerne in das Katholisch-Soziale Institut nach Siegburg ein.

Advent - Zeit der Besinnung und Veränderung

30. November bis 2. Dezember 2018

In bewährter Tradition führt das KSI 2018 wieder den Adventszyklus durch, in diesem Jahr nun zum zweiten Mal im neuen Haus auf dem Michaelsberg in Siegburg.

Wir laden Sie sehr herzlich ein zu erholsamen Tagen voller Besinnung und Inspiration. Unser Programm beginnt am Freitag mit Reflexionen zum ständig erneuten Aufbruch unseres Christseins. Diese Reflexionen werden angeregt durch künstlerische Bezüge auf den Advent und die Geburt Christi in Text, Musik und Malerei.

Am Abend werden wir dann im Gespräch mit unserem Generalvikar Msgr. Dr. Markus Hofmann einiges zu seiner Person und zu seinen Überlegungen hinsichtlich der weiteren Entwicklungen im Erzbistum Köln erfahren.

Der Samstag lässt uns zunächst traditionelles und neueres Liedgut zum Advent anstimmen, bevor wir mit dem Vortrag von Pater Werner unsere Besinnung auf das in uns wohnende Wort Gottes lenken. Bei der nachmittäglichen Lesung und dem sie begleitenden Harfenspiel füllt sich unsere Vorstellungswelt mit atmosphärisch dichten Bildern der Advents- und Weihnachtszeit, die beim anschließenden Bummel über den mittelalterlichen Siegburger Weihnachtsmarkt noch sinnliche Ergänzung erhalten können.

Das samstägliche Programm beschließen wir mit der Aufzeichnung eines festlichen Adventskonzerts aus der Dresdner Frauenkirche.

Den 1. Advent begrüßen wir gemeinsam mit dem Bläserquartett „Heilig‘s Blechle“ und feiern am Mittag zusammen mit den indischen Patres vom Karmel den abschließenden Gottesdienst.

Freuen Sie sich auf das wohltuende Ambiente unseres Hauses mit der viel gepriesenen Küche und nutzen Sie die Gelegenheit zur Stärkung von Leib und Seele.

Das Team des KSI freut sich jedenfalls auf Ihr Kommen und wünscht Ihnen einen gesegneten Beginn der
Adventszeit.

Prof. Dr. Ralphh Bergold                      Udo Huett
Direktor des KSI                                 Seminarleiter