15 | 09 | 2019

Praxiswerkstatt: Als Christ authentisch sein

Was ist das spezifisch christliche an unserer Arbeit in kirchlichen Einrichtungen, Verbänden und Organisationen und wie kann es gelingen, in unserer täglichen Arbeit unser Christsein authentisch zu leben?

Die Praxiswerkstatt bringt praktische Erfahrungen, empirische Handlungstheorien und pastoraltheologische Gedanken zusammen, um ein neues Verständnis von entschiedenem Handeln zu vermitteln.

Die Praxiswerkstatt richtet sich an Haupt- und Ehrenamtliche aus kirchlichen bzw. caritativen Einrichtungen, Vereinen und Organisationen, die in Verantwortung für Menschen stehen.

Partner der Veranstaltungen ist der Diözesancaritasverband für das Erzbistum Köln e.V.

Postion beziehen und solidarisch sein

20. - 21. September 2019

Alltägliche Entscheidungssituationen machen Menschen oftmals hilflos und abhängig von den Kompetenzen anderer. Doch kann sich durch den christlichen Glauben eine Klarheit einstellen, die Handlungsorientierung bietet und durch die sich Situationen wirkungsvoll verändern lassen.

> Link zur Anmeldung

Entschieden Handeln

06. - 07. Dezember 2019

Die Übereinstimmung von Denken, Sprechen und Handeln gilt heute als ein gesellschaftlich anerkanntes Zeichen für ein überzeugendes Christentum. Menschen wie Franz Meurer oder Sr. Lea Ackermann sind bekannte Beispiele eines solchen authentisch gelebten Christseins. Doch auch im Kleinen und Alltäglichen lassen sich Fähigkeiten entdecken und stärken, durch die Denken und Handeln zu einem wirksamen Ausdruck der eigenen Glaubensüberzeugung werden.

> Link zur Anmeldung