17 | 10 | 2018

Boxenstopp für die Seele

Radwegekirchen –
ein Thema für die katholische Kirche?

Fachtagung am 13. bis 14. Juni 2018

Katholisch-Soziales Institut zusammen mit der Thomas-Morus-Akademie Bensberg

Kirchen sind für die Menschen da und sollen daher offen sein, einladen und zum Innehalten im Alltag motivieren. Einladung und Offenheit sind die Leitideen, die den zahlreichen Radwegekirchen in Deutschland zugrunde liegen.

Diese schon seit einigen Jahren von der evangelischen Kirche erfolgreich praktizierte kirchliche Ansprache an Fahrradfahrer findet auch in katholischen Kreisen immer mehr Zuspruch. Die Einrichtung von Radwegekirchen wird auch im Kontext einer Nachnutzung von Kirchen und als Kommunikationsbrücke in die offene Gesellschaft hinein diskutiert.

Worin liegen die Stärken und pastoralen Chancen? Werden Radwegekirchen nicht nur als Rastplätze für die Tour, sondern auch als Boxenstopp für die Seele angenommen? Welche praktischen Erfahrungen liegen bei diesen neuen Angeboten vor? Welche Möglichkeiten und Voraussetzungen müssen gegeben sein?

Die Fachtagung fragt nach Grundlagen und Voraussetzungen des Radwegekirchengedankens und zeigt an Best Practice-Beispielen, was möglich ist und realisiert werden kann.

Wir laden Sie dazu herzlich nach Siegburg ein.

Prof. Dr. Ralph Bergold                                Dr. Wolfgang Isenberg

Katholisch-Soziales Institut Siegburg            Thomas-Morus-Akademie Bensberg

> Link zur Anmeldung

• Mittwoch, 13. Juni 2018